热泵产品给力节能引领低碳新时尚

[发布时间]:2011-11-18

[字号切换]

热泵有一系列的产品。它是非常典型的一种欧洲技术,以德国、瑞士、瑞典这些国家为代表。热泵技术在欧洲从上个世纪70年代开始有了一个突飞猛进的发展。

市场上常见的都是蒸汽压缩循环的热泵,靠电能来驱动,将环境中的热源通过热泵的压缩机做功把它提升到较高的品质,提升到50到70度,来为大家提供生活上的舒适和方便。这是热泵最基本的应用原理。

在这个原理下,热泵所应用的热源来自于大自然中不同的能源载体,分为土壤源、水源和空气源。空气能热泵的安装非常简便。有些国外品牌热泵在零下25度以上的环境中都可以使用。冬天室外温度非常低的时候,也可以用热泵制备出65度的热水,满足洗澡供暖的需要。

第二种叫做水源热泵。水源热泵是指我们利用环境中的地表水或地下水,也就是把江河湖海中的水或者是地热井中的水提取上来,同样通过压缩机做功,把低品位的热源提升到65度的温度,具备居室采暖的条件。

我们通常说的江河湖海中的水也包括地下水,在热泵运行过程中,需要打两个井保证整个水体循环的平衡,同时还要保证在应用的过程中不要污染水体,不对地下水体和水位造成任何负面的影响,这也是很多城市市政府都非常关心的一个问题。

热泵的第三个分类叫做土壤源热泵,用浅层地标里面的土层的热量作为地表热源。土层里面的热量,我们指的是地表以下到400米深度的区域内。土壤源热泵的集热器有两种形式,一种是水平铺管的形式,把集热器盘铺在我们需要收集热量的区域,之后要有一定量的回填,要保证集热器和土壤接触的密实,这样可以保证它很好的换热。

在别墅项目上,客户常常首先考虑的是三个基本需求,制冷、采暖和生活热水。热泵既可以采暖,同时也可以制冷。这是其他供热设备所做不到的一点。菲斯曼的产品系列里面,有很多都比较符合几百平米小别墅的需求。

热泵与一般的传统能源载体或者利用化石能源的采暖产品相比效率非常高,但是造价可能会比锅炉高出几倍,所以热泵产品目前的普及程度不如燃油燃气锅炉。但是热泵是最节能环保的供热产品。

[作者]:

[摄影]:

[供稿单位]:

[关闭窗口] [阅读]:828人次

节能小贴士

  • 以节能灯代替白炽灯,可节省高达70%至80%的电力。
  • 以T8或T5的节能光管代替普通的T12或T10光管,可节省10%至30%的电力。
  • 以电子镇流器代替电感式镇流器,能节省20%至30%的电力。
  • 在合适的地点安装照明区域控制器,以便在不使用某些区域时可关闭其照明设备。
  • 在使用率低的区域(例如会议室),安装在场传感器,自动控制照明的开关。