中国节能减排存在七大问题

[发布时间]:2011-11-18

[字号切换]

社科文献出版社22日在京发布的《气候变化绿皮书:应对气候变化报告(2010)坎昆的挑战与中国的行动》认为,从“十一五”节能目标实施情况看,节能减排也存在一些问题。

  一是从主观认识看,一些地方政府仍存在将经济增长与节能减排目标相互对立,片面追求经济增长。特别是在受金融危机影响、经济出现下滑的时候,认为经济增长必须靠投资拉动,盲目投资高耗能产业。
  二是节能目标的制定和实施还缺乏充分的科学依据。“自上而下”确定的节能目标,进行年度分解和各地区目标分解的随意性较强。
  三是节能目标实施之前缺乏完整的实施方案和政策设计,只能边走边看,政策协调性有待加强。
  四是节能目标实施过程中,主要以政府行政手段推动节能减排,有令行禁止,确保完成节能目标的功效,但也带来了“一刀切”,前松后紧,临时突击,治标不治本等问题。
  五是节能减排关系到社会经济全局,政府在推动节能减排中发挥主导作用固然重要,但地方政府、企业和民众等利益相关者参与综合决策的渠道和机制还显不足。
  六是单位GDP的能源消耗是一个综合性指标,与经济增长、经济结构、能源结构、技术水平、资源环境等多种因素有关,各地区节能目标分解应该反映地方特色并有一定的灵活性,以适应实际情况的变化。
  七是节能减排责任重大,但所需能源和排放的统计、报告、核实制度体系尚不健全。
[作者]:

[摄影]:

[供稿单位]:

[关闭窗口] [阅读]:1029人次

节能小贴士

  • 以节能灯代替白炽灯,可节省高达70%至80%的电力。
  • 以T8或T5的节能光管代替普通的T12或T10光管,可节省10%至30%的电力。
  • 以电子镇流器代替电感式镇流器,能节省20%至30%的电力。
  • 在合适的地点安装照明区域控制器,以便在不使用某些区域时可关闭其照明设备。
  • 在使用率低的区域(例如会议室),安装在场传感器,自动控制照明的开关。